Наш мишленовский Пино Кутая делал его в варианте с вялеными помидорами, а мы будем со свежими черри.
Это песто идеально подходит к пасте крупного формата - лучше всего паккери, можно пенне или фузилли (честно говоря - к любой фигурной подойдёт).
- Паста сухая
- Помидорки черри
— 1
горсть
- Бланшированный миндаль
— 1
горсть
- Пармезан тертый
— 100
г
- Базилик зеленый
— 1
пучок
- Чеснок
— 1
зубчик
- Оливковое масло
- Морская соль
1.
Пробить в блендере (можно и погружным), не слишком усердно, базилик
(только листики, стебли волокнистые), миндаль, чеснок, предварительно
нарезанный шайбами, оливковое масло (щедро-щедро). Должна остаться
грубая крупинчатая консистенция, а не пюре. Потом будет божественно похрустывать.
2.
Совсем чуть-чуть посолить - пармезан достаточно солёный. Помидорки черри
пополам и слегка их руками отжать, смешать с нашей базиликовой смесью.
3.
Отварить какую вы там задумали еще пасту до консистенции аль денте (на минуту меньше, чем указано на пачке).
Готовую
пасту откидываем на дуршлаг и либо смешиваем с песто в той миске, в
которой его готовили, либо выкладываем на тарелку, а песто - сверху.
Запомните (!) - песто нужно обязательно "активировать" теплом пасты, но нагрев в сковороде или кастрюле на плите его убивает. И немедленно подаем!