наверх
Предложи идею для сайта

Медовая шарлотка

Иногда, вот совсем бывает беда со временем.
А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот".
Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством.
И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное.
И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает.
Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так...
До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага.
Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные".
Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.

Шарлотка

Выпечка до 30 минут

Эта шарлотка – просто элементарная.
Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная.
Просто меням груши на яблоки. 

Ингредиенты

на 6 порцийУже есть
  • Груши 1 кг
  • Сливочное масло50 г
  • Сахар50 г
  • Мед100 г
  • Яйца3 шт.
  • Молоко200 мл
  • Мука120 г
  • Морская соль

  • Еще нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. 

1.

Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.

2.

Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.

Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.

3.

Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.

Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

4.

На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут.
Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень приветствуется ванильное мороженное.
Или *шепотом* взбитые сливки.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. )
И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

4 477

Похожие посты

Наталя
ВОПРОС!!! Ника, из описания непонятно: тесто выливается прямо в СИРОП с грушами или только на груши, а сироп куда? 
Спасибо!
Наталья
Ольга
Чудесная грушевая шарлотка не получилась
Veronika Khovanskaya
Сделала с яблоками. Очень неплохо, но не обалдеть. Мое тесто получилось слегка резиноватым. Но вполне съедобно!!! Яблоки оооочень вкусные получились. Яблоки, можно сказать, "вытащили" шарлотку ;-)
Olesya Tofadze
У меня тоже не получилось((( резиновая... А яблоки очень вкусные! Сироп может слить нужно было?
Julia Alexeeva
Чудесный простой рецепт и чудесная шарлотка. По контрасту несладкое тесто со сладкой начинкой составляют очень нежный дуэт. Добавила вишневого ликера, разносортного мороженного сверху. Ника, спасибо большое.
Irene Psi
Очень-очень вкусно!!!! Спасибо большое за рецепт! последний раз еще и яблоки очень подходящие были, до сих пор как вспомню вкусноту слюнки текут!
Таня Лаврик
Резиновое тесто из-за молока. В традиционном рецепте шарлотки молоко не нужно вовсе
Анна Любимова
Шарлотка не получилась! добавила разрыхлитель,сиропа остатки  сливала ,боясь,что будет слишком жидкое тесто! в конечном итоге получилось что-то наподобие суфле,но никак не шарлотка,не бисквит. Молоко никогда не добавляю в шарлотку. думала новшевство порадует,но нет......
Bronde
Блиин((( ну омлет какой то сладкий(((. Тесто жуть. Выковырили фрукты, остальное выкинули.лучше б фруктов просто съели.
Lgeine
Согласна с bronde... Какой то омлет с грушами. Мало муки что ли,. И молоко лишнее. Может ошибка в объемах ингредиентов ?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!