наверх
Предложи идею для сайта

Борщ

Ура!
Устраивали с друзьями большую русскую вечеринку. Угадайте, кто готовил? Кого уговорили? Правильно!
Наприглашали кучу народа.
Делала чудовищное количество борща. Я никогда в жизни в таааких объемах ничего не варила. Я даже таких кастрюль не видела. Хвастаться некрасиво (как мы уже знаем), но получилось нереально вкусно. Минимальное количество тарелок в одну… Три! Максимальное – пять! Хотя Мамут, по моему, съел шесть. Все, естественно, дико напились. Под супчик. Рашен пати же! Пели-плясали-хулиганили. Вообще, было как-то невероятно весело.
Страшно задружилась с Ильёй Хржановским. Кто помнит фильм «Четыре»? Абсолютно удивительный, очень глубокий, совершенно необыкновенный мальчик. И выпить любит. ))) Он сейчас снимает фильм о Ландау. А мой самый близкий друг, типа денег на кино дал. Так как бывший физик ))). Судя по тому, что я видела из рабочих материалов, будет что-то потрясающее. Да!
А вот такой сладосик помогал мне на кухне. Энтони. Я его звала – Антоша. Профессиональный. Он очень удивлялся, почему первый вопрос у его русских клиентов, у которых он часто работает, «А борщ и оливье умеешь?»
Учила его готовить и то и другое. Мне ерунда, а мальчик будет больше зарабатывать. По моему, после трех совместных часов проведенных на кухне, он был бы не против помочь мне подучить французский, недельки две-три.... )))
(Какие удивительные мысли, иногда мне приходят в голову. Ужас!)
Смешно, но я недавно думала и поняла, что когда я училась рисовать, мне дико нравились художники (первый муж), потом я стала зарабатывать денежки, и мне стали нравиться мальчики, которые тоже их хорошо зарабатывают (второй-третий-четвертый), а теперь мне нравятся мальчики, которые хорошо готовят. К чему бы это? Я больше не хочу замуж! Ни за что! Сколько можно. И так уже…., позорище... )))

Борщ

Супы, Новый год до 2 часов
Я очень много экспериментировала. Пробовала разные базовые бульоны (зто которые весь день варить надо, ужас…). Глумилась. Но вот мой быстрый рецепт мне лично, почему-то всего вкуснее. И не только мне. )))
Какой-то он «правильный» получается.

Ингредиенты

на большую кастрюлюУже есть
  • Телячья грудинка1 кг
  • Кочан капусты, небольшой1 кочан
  • Свекла2 шт.
  • Картофель1 шт.
  • Томаты в собственном соку1 банка
  • Лук1 головка
  • Морковь1 шт.
  • Чеснок4 зубчика
  • Помидоры5 шт.
  • Красный острый перец1 шт.
  • Черный перец горошком
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Жирная сметана
  • Соль
  • Картофель можно и не класть, он тут исключительно из-за традиции, не люблю я его в супе.

1.

Варим бульон. В кастрюлю с мясом кидаем луковицу и морковку.
Пока он варится, делаем самое главное! В сковороду с высокими бортиками наливаем масло, слекга обжариваем давленный чеснок – 2 дольки, мелко порезанный лук, до уверенного запаха, добавляем тертую на крупной терке моровь, подтушиваем, добавляя немного бульона. Туда же очищенные от шкурки (ошпарить), порезанные мелкими кубиками томаты и попозже банку консервированных. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать. Туда же красный острый перец. Не режем, что бы не было очень остро! Кто любит – режет!

2.

Когда бульон, который постоянно «чистим» от накипи, будет готов, вынимаем мясо и режем мелкими кусочками, аккуратно выкладываем в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона – выкидываем.

3.

В бульон кидаем – первую, порезанную некрупной соломкой свеклу, минут через десять порезанную (я люблю мелкими кубиками, а не соломкой) капусту, еще через 5 минут – картофель, тоже кубиками. Черный перец – горошком (я для него купила такие специальные пакетики, как для чая, ненавижу потом за ним охотиться в тарелке). Варим минут пятнадцать. Когда мясо идеально подтушится, все смешиваем. Солим, добавлям по вкусу (я - две столовых ложки) винный уксус. Даем вскипеть. Заправляем зеленью. Консистенцию супа Вы выбираете сами. Я люблю среднюю. Не люблю совсем густой. Вкуснее он, естественно, так же как и большинство овощных супов, на следующий день.
К борщу обжариваем черный хлеб в оливковом масле, натираем разрезанной пополам долькой чеснока, режем брусочками. Или просто готовим чесночные сухарики в духовке.
И… Хотите жирного и такого «немного копченого» - до лука и чеснока обжариваем порезанный кубиками бекон.
Или… Меняем грудинку на утку. (Только потом кожу убираем, до того как порезать). Выкидываем картофель. Тушенную морковь меняем на сельдерей (порезанный кубиками). А лук - на лук шалот. Очень аааа!
Дааастаем водочку, замороженную рюмочку!

6 882

Похожие посты

Mariya Kovaleva
Ника, за что первее сказать спасибо? За сайт, навигация по которому лично мне ну очень нравится? Или за то, что у меня наконец получился борщ? В любом случае, СПАСИБИЩЕ и за то, и за другое!
Yulia Rodnaya
Ника, этот борщ стал моим козырем в рукаве и настоящим спасением! Накосячила - сварила борщ - в семье любовь и сплошная идиллия! :) Я им даже шантажировать мужа теперь могу )) Спасибо!
Юлия
Вкусняшка
Елена
Ника, первый раз у меня получился отличный по цвету и вкусу борщ!!!! Огромное спасибо от меня и моего мужэ)))
Pavlo Dragobetskij
Очень важная "тема зелени не раскрыта" в рецепте.
Довелось съесть немало борща испорченого укропом(+стебли) или даже тмином. С другой стороны, базилик может многие варианты борща сделать вкуснее.
И борщ - очень вариативное блюдо, я не верю, что у него бывает "правильный" цвет или вкус. Когда-то ел борщ с оранжевым оттенком и чуствующимся вкусом маринованого сладкого перца - и он был шикарным
Янина Окуджава
Может я криворукая, а может так и надо... Мяса взяла меньше на 200 гр, свеклы-3 шт. После двух часов набулькало так, что кол-во бульона с 4 до 2 литров сократилось. Долила еще два ковшика кипятка(ужас), вбухала всю кучу овощей-мяса в бульон... И получилась почти 5 литровае огромнае дико густое варево. И че-то как-то пресно. Впервые в жизни готовила борщ. Очень люблю Ваши рецепты и знаю как вкусно получается. Поэтому решила первый борщ готовить "по Нике". И впервые разочарована. Может пусть ночь постоит, да пропитается вкусами-пряностями, но что-то я расстроена. Где я могла косякнуть?
Елена Гречкина
меня вот тоже удивило дикое количество свеклы, капусты, мяса и прочих продуктов всего на  3 литра воды)))) Это же рагу какое то должно выйти или типа жаркого, а не суп))))) Кочан капусты.... 4 свеклы, банка томатов в собственном соку и еще 5 помидоров - это же где то на десятилитровую кастрюлю))))))))))))))))))))))
Tatyana Melenevskaya
Поиск по сайту Белоника:
- надо приготовить что-нибудь новое, необычное и офигенски
вкусное. ммм..Баранина праздничная,  ой,
карамельный медовик, тыквенный супчик..или паштет выбрать…
Ну, помечтали, где там борщ?
Гузель Воркункова
Я сегодня впервые в жизни приготовила борщ, по вашему рецепту. Получился самый вкусный борщ, который я пробовала. Я не привыкла себя хвалить на кухне, но получилось просто великолепно. Благодарю Вас!!!
Elena Krylova
Приготовила, очень вкусно. Но количество ингредиентов зашкаливает. На кастрюлю - Взяла 1 свеклу небольшую, 1 морковку небольшую, от капусты отрезала небольшой кусочек, не знаю может 1/7 часть вилка, пол банки томатов. И то суп был густой
fadeevsde
Désolé pour la question. Et sans vodocka est possible?
Moderator
Il est possible, bien entendu. Les enfants, les femmes enceintes et les conducteurs mangent la soupe sans vodka, par exemple. Mais avec plaisir.
fadeevsde
Merci. J'aime votre sens de l'humour
Anna Abdulayeva
Приготовила борщ( получилось 7 литров!) по этому рецепту и два дня слушаю диферамбы по поводу его нереальной вкусноты и правильности от своего молодого человека:готов есть его на завтрак,обед и ужин! :)))
Moderator
не, ну а как?
Мария
Скажите, пожалуйста, томаты в собственном соку не блендарить?
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!