наверх

быстрое варенье из сухофруктов

* завистливо, пока Мармотище бухает ведет винный класс

Ничего, что я тут расписалась? Самой от жадности хочется быстро дать все, пока еще в состоянии свести изображения с текстами. У меня пошла третья тетрадка, а они у нас толстые. В фото-папках накопила невыносимый бардак, и понимаю прекрасно, что надо разгрести все по горячим следам. А то будет как с прошлой школой - фоток мильярд, а "что это было?" мозг категорически отказывается признаваться. Ужасно жалко терять. Вот. Так что быстро отдаю, держите.

Быстрое варенье из сухофруктов

Джемы, конфитюры до 2 часов

Делали это "варенье" для печени. Безупречное сочетание. И еще оно такое... очень осеннее, что-ли. Уютное-уютное.
Так и просится в сухие листья и к какой-нибудь жирненькой толстозадой красавице-утке.
И дико просто, вот просто даже неприлично просто. Рецепт пишется в три строчки, но все равно покажу его подробно.
Нам нужны сухофрукты, как вы уже поняли.

Ингредиенты

на 30 порцийУже есть
  • Чернослив без косточки1 кг
  • Курага1 кг
  • Инжир1 кг
  • Сахар300 г
  • Гвоздика15 шт.

  • Если у вас сухофрукты суховаты или давно хранятся - замочите их предварительно в теплой воде, пусть станут приличнее. Только не забудьте потом их хорошо отжать.
  • Не переборщите с количеством гвоздики!
  • И внимательно читайте пропорции, 3 кг сухофруктов - это очень много. Не думаю, что вам столько понадобится сразу -  уменьшайте и делите количество сахара и специй.

1.

Рубим сухофрукты достаточно крупно (на четыре) части.
Если у фиг твердые хвостики - отрежьте, иначе они потом будут не очень приятно хрустеть на зубах.

2.

Берем гвоздику.

3.

А это чтобы не потерять наш мешочек. И бантик обязательно, да.

4.

На сильный огонь, дать вскипеть, огонь уменьшить и варить под слегка отодвинутой крышкой. Не забываем мешать.
Пока не станет вот так вот.
Жидкость должна полностью выпариться. И сухофрукты начнут карамелизоваться.
Напоминаю, что все, что нужно "выпаривать" лучше готовить в кастрюлях с широким дном.
Все. По банкам или сразу на стол.

* Можете для ароматности добавить в самом конце какого-нибудь яркого меда (пару ложек).
Или влить мускат, коньяк-арманьяк или ром. Фламбировать или просто дать выпариться алкоголю. Короче, что любите, тем себя и радуете. Еще раз повторюсь - к печени, фуа гре, терринам из мяса и дичи, уткам и прочему "осенннему" мясу - совершенно изумительно.
Храним в банке в холодильнике. Долго не получится, предупреждаю сразу. Я бы еще его просто на гренках давала.
Все. Вот какое оно красивое.

И платанами, да.

* убежала за стол, обед в санатории

У нас сегодня Ги и медовые крылышки. Пахнут невероятно. Завтра уже смогу подробно отчитаться по "меню" этой недели.

И постоянно хочется спать. Это осень?

1 881

Похожие посты

Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?

Вам это точно надо, ведь вы сможете:

1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в недельку) про новые рецепты и другие важные новости.

Мы вас ждем!