яблочный штрудель, или я все ещё тяну!
17 декабря 2013 21:30
меня здесь немного пнули, дескать обещала - выполняй!) а ведь и правда обещала кексами и штруделями раззадорить) так что спешу исправиться) кексы есть ниже, а вот штрудель сегодня сварганила и сфотографировала. сейчас постараюсь внятно описать)
яблочный штрудель
Тесто, Весна, Лето, Осень, Зима более 2 часовШтрудель я считаю Гениальным Изобретением австрийской кухни!) и обожаю с ним возиться. ещё совсем недавно (а в моем возрасте события, произошедшие 5-10 лет назад кажутся практически вчерашними) я и помыслить не могла, что с удовольствием и вполне успешно буду тянуть штрудельное тесто и при этом чувствовать себя счастливой, )) но это произошло и я спешу поделиться своими наработками, в надежде, что кто-нибудь ещё сможет испытать этот кайф. кайф от процесса тончайшего растягивания простейшего теста, не говоря уже о кайфе в процессе поглощения этого чуда-расчудесного)
штрудель - это любимая начинка (масса разновидностей) покрытая хрустящей корочкой в сочетании с мороженыи и (или) взбитыми сливками. самый распространенный - это, конечно, яблочный, но вариантов начинки может быть великое множество, отсюда и такое поле для творчества)
поэтому, очень важным, как мне кажется, является прочувствование процесса приготовления и вытягивания теста. а уж начинки можно менять и придумывать бесконечно.тесто очень простое - вода, мука, соль, раст. масло. всё)
штрудель - это любимая начинка (масса разновидностей) покрытая хрустящей корочкой в сочетании с мороженыи и (или) взбитыми сливками. самый распространенный - это, конечно, яблочный, но вариантов начинки может быть великое множество, отсюда и такое поле для творчества)
поэтому, очень важным, как мне кажется, является прочувствование процесса приготовления и вытягивания теста. а уж начинки можно менять и придумывать бесконечно.тесто очень простое - вода, мука, соль, раст. масло. всё)
Ингредиенты
Уже есть
- Мука хлебопекарная — 300 г
- Яблоко
- Вода теплая — 180 мл
- Соль — 3 г
- Растительное масло — 25 мл
стараюсь сделать так, чтобы весь процесс протекал в теплом помещении!!! это важно!!!
муку надо брать хорошую, сильную, хлебопекарную, брендированную) только не финскую, она не тянется.
муку просеяла в миску,
соль растворила в теплой воде
сделала углубление в муке и вылила в него воду с солью. добавила раст. масло.
делая круговые движения кистью руки по воде, постепенно захватываю муку и соединяю ингредиенты. и затем вымешиваю, ооочень хорошо вымешиваю тесто) минут 15-20. во время замеса стараюсь его чуть вытягивать-растягивать. смазываю комок теста раст. маслом, кладу его в мисочку и накрываю плёнкой. оставляю в теплом месте на часочек примерно. пусть отдыхает и клейковину формирует)
муку просеяла в миску,
соль растворила в теплой воде
сделала углубление в муке и вылила в него воду с солью. добавила раст. масло.
делая круговые движения кистью руки по воде, постепенно захватываю муку и соединяю ингредиенты. и затем вымешиваю, ооочень хорошо вымешиваю тесто) минут 15-20. во время замеса стараюсь его чуть вытягивать-растягивать. смазываю комок теста раст. маслом, кладу его в мисочку и накрываю плёнкой. оставляю в теплом месте на часочек примерно. пусть отдыхает и клейковину формирует)
а в это время занимаюсь начинкой. сегодня была яблочная с сухофруктами, замоченными ранее в роме и апельсиновом соке. нууу, с теми, что в первом посте описывала и к кексам подготавливала)
на 1 кг яблок (уже очищенных и нарезанных, значит целых должно быть порядка 1,3кг) взяла 300г. сухофруктов и 100гр. толченых сухарей (они удержат сок и не дадут тесту порваться во время выпечки.) (сухарей надо истолочь чуть больше, ими потом ещё растянутое тесто надо будет посыпать) если яблоки очень сочные, сухарей (ванильных, с изюмом, с маком) можно чуть больше добавить. добавила стол. ложку кор. сахара (это от сладости яблок зависит, можно не добавлять, можно больше, если яблоки кислые) и все хорошенечко перемешала! для любителей можно пару ложек рома плескануть, можно корицу, ваниль, кардамон, цедру лимона ( в таком случае её можно растереть с сахаром) добавить.
начинка готова? занимаюсь тестом. подготовила место для растягивания (метр на метр будет достаточно), ткань, на которой буду растягивать тесто (примерно 1,5 на 1,5 м), её присыпала мукой. и накрыла ею поверхность стола. ну и всё) приступаю к чудесному процессу) в центр плюхаю тесто, прям из миски и начинаю его постепенно растягивать
быстро-быстро растопила в микроволновке 100г сл. масла и кисточкой разбрызгала по всей поверхности. не все. сейчас понадобится грамм 40, не больше.
затем обрываю остатки теста по всему периметру. и на всю поверхность растянутого теста тончайшим слоем посыпаю толченые сухари(их видно на нижней фотке) ну а потом выкладываю всю начинку таким вот валиком на всю длину квадрата, отступив от краёв по 5 см (примерно)
оставшийся краешек набросила на начинку и приподнимая ткань, скрутила штрудель. этот момент мне тоже очень нравится) формуясь, он скатывается и натягивается одновременно.
ну и в форму венка закрутила, да) праздник же на носу! концы "запаяла" тугим и сильным нажатием и один под другой закрутила. и сверху исколола его шпажкой.
перенесла на противень(у меня есть гибкая доска, с её помощью справилась достаточно легко)кисточкой обильно смазала остатками сл. масла. из того теста, что осталось после обрывания, формочками для печенья нарезала всяких звездочек-цветуёчков и сверху их набрасала на штрудель. ещё раз сл. малом, ещё раз напрокалывала сверху шпажкой и на часочек отправила в духовку, предварительно прогретую до 180с.
проверила! прекрасно держит форму и на следующий день)
еще планирую к НГ Наполеон из чудесного слоеного теста от Эрме сварганить. Нада?! если нада, дайте знать) а то не хочу зря время тратить и эфир засорять)
нууу и все штрудельные вопросы, если возникнут, можно не стесняясь задавать) чем смогу, как говорится)
6 239
Торт всегда нада! Если не готовить, то любоваться виртуозной работой.
Тихорецкая для вытяжного теста подойдет или лучше макфу взять?
летом тянула из Тихорецкой, отлично справлялась. но, слышала, что у неё не самое стабильное качество, поэтому не ручаюсь
Торт очень надо ! И не только Наполеон!
а вы в процессе запекания не смазывали сливочным маслом? есть ещё такой совет...
И про слоёное тесто напишите пожалста, хочу попробовать сама.
раньше смазывала и в процессе, сейчас перестала. . у меня духовка слишком быстро теряет температуру и потом низ подгорает, а верх светлым остаётся. так что перед выпечкой смазываю по максимуму)
Готовила уже раз пять, обожаю это тесто)
и это радует)
А наполеон -НАДАНАДАНАДА!!!!!!!
Штрудель нежно люблю, но тесто делаю "навису", как в штрудель-шоу в Вене. Непременно попробую тянуть его на столе - люблю эксперименты! "Наполеон"заказан мужем - кормильца надо уважить - заслужил!
В моем рецепте соотношение муки и воды точно такое, как у вас, растительного ( оливковое у меня) масла у меня чуточку меньше, я беру на 300 грамм муки 22 мл и щепотку соли и на кончике ножа соды. В целом мой рецепт очень похож на ваш. Воду буре обязательно ГОРЯЧУЮ (50С). Полсе замешивания отбиваю тесто раз 50 о рабочую поверхность и ставлю примерно на час в ХОЛОДИЛЬНИК, завернутую в пищевую пленку или просто в пластмассовом закрытом контейнере.
Действительно, не стоит его бояться.
пусть оно нас боится)
глаза боятся, а руки тянут))
наполеон тоже надо!
они ведь небольшие обычно. это ограничивает полет для творчества)
Даня куцш
Наполеон!!! НННАДА!!! Ждем-с!
Наполеон - нада нада пренепременно!!))
P.S. Кекс испекла. Красоты неописуемой..а аромат..мммм. Лежит теперь, вылеживается))
Спасибо огромное)
Эрме?
замораживать можно, это точно знаю)
машинкой никогда не катала, всегда исключительно скалкой)
можно предварительно заморозить, а потом торт печь, предварительно осторожно разморозив в холодильнике)
" середина проваливается. смесь была слишком сильно взбита и содержит избыток воздуха, а при выпекании пузырьки воздуха выходят, и корж оседает. В тесто было добавлено слишком много сахара, жидкости или разрыхлителя. До того, как корж схватился, открывалась дверца духовки или была закрыта слишком плотно." (с)
что-то мне подсказывает, что на Вашей кухне обитает кто- то слишком нетерпеливый и любопытный))
Теперь жду следующих рецептов!!!!!!!
спасибо большое, в следующий раз в творогом попробую)
а тесто прекрасно тянется, получилось даже тоньше чем у вас