куличная
17 апреля 2014 18:22
в этом году я хотела обойтись покупным куличем из любимой пекарни, даже предзаказ уже сделала, но солнышко выглянуло, руки зачесались и вот только что вынула из духовки вторую партию чудесно-ароматных традиционных булок и спешу написать рецепт, в надежде на то, что пригодится, получится, понравится и в сумасшедшем мире станет чуть теплее и радостнее, хотя бы на уровне наших семей)
мои куличи 2014!)
Выпечка, Весна, Пасха более 2 часовкуличное тесто я стараюсь делать очень сдобным, используя для него самое ароматное сливочное масло и самые вкусные яйца и молоко из доступных. сахар предварительно ароматизирую ванилью, изюм промываю в горячей воде и выдерживаю в роме. тесто дополнительно ароматизирую кардамоном и цедрой лимона. муку использую посильнее, думаю, что любая российская брендированная хлебопекарная в/с подойдет. но месить надо долго, заранее предупреждаю!)
Ингредиенты
Уже есть
- Мука пшеничная в.с. — 1200 г
- Желтки — 10 шт.
- Сливочное масло — 500 мл
- Жирное молоко — 500 мл
- Сахар — 450 г
- Изюм — 400 г
- Кардамон зёрна — 0.5 ч.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Дрожжи свежие — 40 г
Сначала дрожжи разбудила.) в большой миске сделала опару:
40гр прессованных дрожжей (или 1 пакетик быстродействующих, 11 гр который) растворила в 500мл. чуть теплого молока, добавила пару столовых ложек сахара, 100гр. муки , хорошенечко все венчиком взбила и оставила примерно на час.
в это время соединила 10 желтков с 350гр. сахара. и взбила их добела.
в бурлящую опару просеяла 2 полнющих с горкой стакана (450гр.,можно чуть больше) муки, сверху на муку вылила желтки с сахаром, на желтки с сахаром ещё просеяла пару стаканов муки. и сначала круговыми движениями, затем вымешивающими, стала соединять все это роскошество в единую массу. когда мука вся увлажнилась, масса стала более менее однородной, выложила ее на стол и стала вымешивать, постепенно добавляя сливочное масло, просто разогревая его небольшими порциями между ладонями. так как масла много, процесс вымешивания затягивается и так необходимая нам клейковина развивается.) чем больше будем масла введено в тесто, тем жиже оно будет и тем легче его будет вымешивать растягивая в процессе ( что очень желательно для формирования клейковины) процесс вымешивания у меня занял примерно 45 минут, но можно и дольше месить, особенно если тесто не будет выдерживаться ночь в холодильнике. на всякий случай ссылка на замечательный способ вымешивания в данном случае сдобного теста от Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
надеюсь, пригодится)
накрыла тесто льняной салфеткой и оставила на час.
за это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, а я подготовила изюм (у меня оставались замоченные рождественские сухофрукты, вот их и обсыпала мукой (примерно на 400гр. сухофруктов 100гр. муки), цедру и кардамон, измельчив в кофемолке половинку чайной ложки зерен со столовой ложкой сахара).
обмяла первый раз подошедшее тесто и ввела все сухофрукты и пряности. осторожно промесила. убрала тесто в холодильник на ночь. понятно же, что в миске (миску поболе, тесто в холодильнике ещё поднимется, с крышкой и все такое?) утром вынула тесто, оставила на часочек согреться при комнатной температуре, обмяла, сформовала, чуть натянув поверхность и разложила по формочкам. формы заполняла примерно на треть. накрыла льняным полотенцем, оставила на расстойку при комнатной температуре и через пару-тройку часов (в зависимости от размера формы)
формы 13см. шириной и 10см. высотой выпекала при 200С 30 минут с паром (на дно духовки сковорода с кипятком) и 30 минут без пара.
40гр прессованных дрожжей (или 1 пакетик быстродействующих, 11 гр который) растворила в 500мл. чуть теплого молока, добавила пару столовых ложек сахара, 100гр. муки , хорошенечко все венчиком взбила и оставила примерно на час.
в это время соединила 10 желтков с 350гр. сахара. и взбила их добела.
в бурлящую опару просеяла 2 полнющих с горкой стакана (450гр.,можно чуть больше) муки, сверху на муку вылила желтки с сахаром, на желтки с сахаром ещё просеяла пару стаканов муки. и сначала круговыми движениями, затем вымешивающими, стала соединять все это роскошество в единую массу. когда мука вся увлажнилась, масса стала более менее однородной, выложила ее на стол и стала вымешивать, постепенно добавляя сливочное масло, просто разогревая его небольшими порциями между ладонями. так как масла много, процесс вымешивания затягивается и так необходимая нам клейковина развивается.) чем больше будем масла введено в тесто, тем жиже оно будет и тем легче его будет вымешивать растягивая в процессе ( что очень желательно для формирования клейковины) процесс вымешивания у меня занял примерно 45 минут, но можно и дольше месить, особенно если тесто не будет выдерживаться ночь в холодильнике. на всякий случай ссылка на замечательный способ вымешивания в данном случае сдобного теста от Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
надеюсь, пригодится)
накрыла тесто льняной салфеткой и оставила на час.
за это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, а я подготовила изюм (у меня оставались замоченные рождественские сухофрукты, вот их и обсыпала мукой (примерно на 400гр. сухофруктов 100гр. муки), цедру и кардамон, измельчив в кофемолке половинку чайной ложки зерен со столовой ложкой сахара).
обмяла первый раз подошедшее тесто и ввела все сухофрукты и пряности. осторожно промесила. убрала тесто в холодильник на ночь. понятно же, что в миске (миску поболе, тесто в холодильнике ещё поднимется, с крышкой и все такое?) утром вынула тесто, оставила на часочек согреться при комнатной температуре, обмяла, сформовала, чуть натянув поверхность и разложила по формочкам. формы заполняла примерно на треть. накрыла льняным полотенцем, оставила на расстойку при комнатной температуре и через пару-тройку часов (в зависимости от размера формы)
формы 13см. шириной и 10см. высотой выпекала при 200С 30 минут с паром (на дно духовки сковорода с кипятком) и 30 минут без пара.
если нет времени на длительную выдержку в холодильнике, то можно оставить тесто при комнатной температуре побродить до увеличения в объеме вдвое, затем обмять, сформовать, разложить по формочкам (не больше трети по высоте), оставить на расстойку, когда тесто поднимется почти до края формочек, вернее, недоподнимется до края примерно на 1 см., можно ставить в духовку. но только с паром) не забудьте) и самое важное - хорошо вымесить тесто! иначе кулич будет тяжелым и плотным.
удачи! надеюсь, пригодится и, если что, я рядом)
удачи! надеюсь, пригодится и, если что, я рядом)
7 406
я ещё не дописала пост, как следует, просто инстаграмщики требуют побыстрее)) но опару можно ставить, пока я буду дописывать))
а сколько получается куличей из такого количества теста?
Я добавила ванили вместо цедры и немного жалею, кислинка была бы очень уместна. И все равно это лучший кулич из всех, что я пробовала.
Татьяна, спасибо за подробное описание и такие замечательные фото
просто подождите еще ) поднимется, никуда не денется)
Ваше тесто оооочень приятное в "работе" :-)
Я вымешивала аж до трех утра. Не терпелось мне)))
Сейчас стоит в формах поднимается)))
У меня получилось 5 форм диаметром 12,5
Опара, кстати, поднялась просто отлично. Про холод поняла — поставлю в холодильник на часок.
Спасибо вам за быстрые ответы! Первый раз куличи пеку
никогда такого не видела. Спасибо!!!
В этот раз состав теста свой (с шафраном, лимонным маслом, мускатным орехом и кардамоном), но замес ваш и технологию выпечки тоже вашу попробую!
Еще мне очень нравится, что у вас столько сухофруктов (в моем в 2 раза меньше) - добавлю по вашему. Должно все получиться!
Тесто стачала месила машина с крюком (у нее руки железные - пусть и месят) минут 40-50 (двойная порция), а потом уже как на видео поигралась - это лучшее тесто в моей жизни!!! Даже еще не печеное и без фруктов - сначала оно собралось в мягкий расползающийся шар, а потом уже руками как на видео по ссылке (правда теста много - прям зарядка для всего тела) - так прямо видно стало пленочки и под ними пузырики воздуха.
Про сковороду с водой: можно поставить противень? и если да, насколько большой или маленький он должен быть? (у меня нет сковороды с железной ручкой)
Спасибо еще раз! Результатом обязательно поделюсь!
Мне кажется, что можно и больше, чем ночь.
Получилось у Вас?