Я очень люблю такие пироги, они очень нарядные и несложные.
- Слоеное тесто
— 1
упаковка
- Помидоры
— 7
шт.
- Шалот
— 4
головки
- Баклажаны
— 3
шт.
- Свежий козий сыр
— 1
упаковка
- Тимьян свежий
- Чеснок
1.
В миске хорошо растираем сыр, листики тимьяна и давленный чеснок. Чуть солим и перчим.
2.
В форму, смазанную оливковым маслом, выкладываем тесто, накалываем вилкой (не вздуется) и аккуратно "намазываем" сыр.
- Если у вас нет готового теста, то пошаговый и очень понятный рецепт слоеного теста ТУТ у Иры Чадейки. Сделайте его впрок, оно прекрасно живет в морозилке. Кстати, всем рекомендую ее книжку о выпечке - она замечательная!
3.
Порезанные кружочками баклажаны (если они горчат) посыпаем крупной солью (лучше это сделать заранее), кладем в дуршлаг и придавливаем сверху тяжелой тарелкой, нам нужно чтобы ушел горьковатый сок. Минут 20, если они некрупные, вполне достаточно.
Шалот нарезаем кольцами, выкладываем баклажаны по кругу вместе с луком.
Дальше порезанные (вместе с кожицей) помидоры, так как на картинке (внахлест).
По желанию посыпаем (красиво) порезанным мелкими кубиками сладким перцем, желтым более фотогенично, ага. Сверху листики тимьяна, солим, перчим.
И отправляем в разогретую до 180 духовку, минут на сорок - посматривайте.
Можно посыпать его потом зеленым луком.
Понятно, что баклажаны и перец можно исключить. Вообще, делайте из того, что под рукой. Главное, чтобы овощи были плотными и свежими. Как закуска, да и как основное блюдо - эти пироги просто великолепны.
Такие они... очень живописные получаются. Есть их лучше теплыми.
Читать этот рецепт в посте