Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный"... очень похожа на творог, только совсем пресный. Да и сыром ее можно назвать... наверное достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки, оставшейся от производства сыров.
Подобие рикотты достаточно просто сделать дома.
Ингредиенты
на 400 гУже есть
Молоко
— 2
л
Лимонный сок
— 100
мл
Сахар
— 1
ч.л.
Морская соль
Молоко брать жирностью не менее 3%, а лучше – цельное. Можно делать и из сливок.
1.
Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 градусов. Оно ни в коем случае не должно закипеть. Добавляем соль и сахар.
Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем. Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.
Добавляем в молоко. Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка. Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.
Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой. Аккуратнее.
2.
Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости, чем больше стекает, тем тверже рикотта.
Вот. У меня тут получилось ровно 400 г.
Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.