Я тут дам рецепт, такой компилированный мной из того, что я делала, как-то он у меня... естественным образом трансформировался под то, что именно мне (!)... нравится.
Ингредиенты
на 2 порцииУже есть
Лук
— 500
г
Сливочное масло
— 50
г
Чеснок
— 4
зубчика
Белое сухое вино
— 200
мл
Куриный бульон
— 1
л
Сыр
Багет
— 1
шт.
Сахар
— 1
ч.л.
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Что касается сыра, то классический вариант – Грюйер. Но можно попробовать эмменталь, комте или бофор
Я где-то для этого супа встречала "коричневый куриный бульон", это когда куриные остова и овощи предварительно запекаются в духовке до уверенной румяности, а потом заливаются холодной водой и варятся несколько часов. Но мне было потом ну вот очень... "насыщено", что ли. Я делаю с простым базовым бульоном
В кастрюле с толстым дном в оливковом масле топим сливочное. У меня прекрасная керамическая кастрюля, но это совсем не обязательно.
Кидаем лук и чеснок и на сильном огне огне их обжариваем минут 6-8. В луковом супе самое главное - "карамелизация" лука. И если лук у Вас под сомнением на "сладкость", лучше добавьте 1 чайную ложку сахара.
Когда лук уверенно "поджарился", убавляем огонь до минимума и тушим его минут 20. Не бойтесь - у вас на дне образуется такая "ореховая" карамель.
2.
Добавляем вино, горячий бульон, аккуратно соскребаем лопаточкой нашу карамель со дна, все перемешиваем. Солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь до минимального и забываем про суп еще на 1 час. Крышкой не закрываем! Пусть выкипает.
3.
Делаем гренки. Разрезаем багет на кусочки толщиной 1.5 см. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 духовке. Минут 8-10. До уверенной румяной корочки. Обязательно смотрите!
Вот такие вот. Натираем их разрезанной пополам долькой чеснока.
4.
Суп разливаем по горшочкам или огнеупорным тарелкам. Кладем в каждый парочку гренок, обильно засыпаем тертым сыром и снова запекаем в духовке при 220 градусах или под грилем, до того момента, пока сыр не расплавится и уверенно не покоричневеет. Очень часто сыр кладут таким образом, что бы он выступал за края и корочка была практически горелой. Я так не люблю. Еще я видела, как сыр просто обжигают горелкой. Она у меня есть... Но вот... Мне в духовке.
Вынимаем и на стол. Только... ОЧЕНЬ аккуратно, он невыносимо горячий! И если у вас остались гренки, тоже запеките их с сыром.
Он очень "теплый" и я его почему-то люблю с белым вином. Хотя казалось бы... Да и под водку будет просто замечательно.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.