Варим! Более ароматных фиг мы еще не делали. Обязательное!
Итак. На вас вдруг свалились фиги. Иногда случается. У нас я обнаружила три бесхозных ящика, которые срочно надо было спасать. Два все-таки погибли, но один спелых-спелых выжил.
- Свежий инжир
— 1.8
кг
- Мед
— 200
г
- Сливочное масло
— 100
- Апельсин
— 4
шт.
- Лайм
— 1
шт.
- Лимон
— 1
шт.
- Гвоздика
— 3
шт.
- Бадьян
— 2
звездочки
- Длинный перец
— 5
шт.
- Ваниль
— 0.5
стручка
- Мускат белый сухой
— 500
мл
- Длинный перец (Piper longum) в России встречается редко, вместо него возьмите по 10 горошин черного и душистого перца.
- Лайм и лимон можно не брать, но полный набор цитрусовых тут куда лучше.
- Нет муската - возьмите просто белое вино.
1.
У фиг отрезаем твердые хвостики и слегка надсекаем крест накрест.
2.
Выкладываем в форму или противень. Достаточно плотно.
3.
В кастрюле с толстым дном распускаем сливочное масло.
4.
Добавляем мед. Начинаем карамелизовать.
5.
С лимона, лайма и апельсина отрежьте по приличному куску цедры. Подготовьте специи.
Кидаем в масло и мед. Пусть кипит на приличном огне и карамелизуется. Постоянно мешаем.
6.
Когда смесь начнет становиться приятного легкого карамельного цвета вливаем мускат или вино.
7.
Отжимаем сок апельсинов, лайма и лимона.
8.
И когда наша смесь с мускатом станет достаточно густой и коричневатой вливаем сок цитрусовых.
Пусть покипит и немного выпарится. Лучше перелить на сковородку. Чем больше площадь, тем это произойдет быстрее.
9.
Процеживаем сквозь сито (убрать специи и цедру) и заливаем инжир.
10.
Теперь важное!
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с фигами и сразу уменьшите температуру до 150!
Духовка не должна быть очень горячей, иначе у вас получится варенье, а оно нам тут совсем ни к чему.
И поливаем нашим соком из противня каждые 15 минут. Не ленитесь, фиги лучше пропитаются душистым сиропом.
Держим где-то около часа. Пусть они все-таки сохранят форму.
Вынимаем и ....
А дальше, что хотите. С мороженым, с козьим или овечьим сыром, отдельно подать к сырной тарелке, да и как гарнир к утке будет необыкновенно. И террины и паштеты еще никто не отменял.
Короче, тут уже думайте сами. А можно и просто так!
Вот этот, например, мы делали сегодня с нугой (дам-дам-дам, надо-надо-надо) и миндальными чипсами.
Всё!
И у него еще есть прекрасное достоинство, его достаточно долго можно хранить в собственном сиропе в холодильнике.
Вот. Делать непременно, ну, вы это уже сами поняли. )
Читать этот рецепт в посте