Безупречное сочетание апельсина и тыквы. Я вообще за это Рабанеля обожаю, за совершенную гармонию и отсутствие избыточности во вкусе. Никаких какофоний. Все легкое, воздушное, лаконичное.
Проще простого, а вкус изумительный. Для всяких паштетов, терринов, буженин, птицы – безупречно. А в варианте аперитива, то что мы готовили во время мастер-класса, в сочетании с печеньем из пармезана - еще и очень празднично. Оно очень нарядное.
- Тыква
— 1200
г
- Сахар коричневый
— 300
г
- Апельсин
— 2
шт.
- Бадьян
— 10
звездочек
- Коричневый сахар – это не принципиально.
- Если будете делать с другим количеством тыквы, то рассчитывайте количество сахара исходя из пропорции 4:1.
1.
Тыкву очистить и порезать средними кубиками.
Положить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, кинуть бадьян.
2.
Снять цедру с одного апельсина, достаточно грубо, пусть белая часть вас не смущает - легкая горчинка потом тут очень кстати. Нарезать соломкой.
Кинуть к тыкве. Выжать сок двух апельсинов.
Накрыть крышкой и на слабом огне, периодически помешивая, томить, пока тыква не станет совсем мягкой.
Тыквы все разные, смотрите сами, но точно не меньше 1 часа.
3.
Дать остыть, вынуть бадьян. Растереть тыкву толкушкой, вилкой или, если хотите совсем в пюре - отправить в блендер.
Подавать с сухариками. На самом деле, используйте его как хотите. Я даже как-то делала рыбу на пару и с ней тоже было чудесно. Хранить в холодильнике в чистых банках. Долго не стоит, все-таки там не так много сахара.
Ну, и опять же - к терринам, печени, паштетам и так далее.
Читать этот рецепт в посте