Рецепт выглядит слегка... эээээ... избыточным, но я в конце расскажу, как его без особых потерь упростить. Просто сама не хочу несколько очень полезных приемов у себя потерять.
- Клубника
— 1.5
кг
- Лимонный тимьян
— 3
веточки
- Сок 1/2 лайма
- Оливковое масло
— 4
ст.л.
-
Для карамели
- Сахар
— 100
г
- Вода
— 50
мл
- Бальзамический уксус
— 40
мл
-
Для ягодного сиропа
- Малина
— 70
г
- Сахар
— 10
г
1.
Клубнику нарезать кубиками, добавить листики лимонного тимьяна и немного сока лайма.
Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.
2.
Сахар и воду смешать в кастрюле и, не мешая, довести до кипения, а затем до цвета пива.
Влить уксус и кипятить еще 5 минут, чтобы испарилась уксусная кислота.
Малину измельчить с сахаром в блендере, протереть от семян через сито (если не нравятся, что они потом хрустят - я люблю, например) и влить в карамель, на слабом огне варить, постоянно помешивая и дать загустеть.
3.
Снять с огня, охладить и заправить тартар.
- Внимание! Если у вас нет малины, используйте ту же клубнику или любые красные ягоды, или просто клубничный (или любой ягодный) сироп, если он у вас есть
- Еще раз внимание! Если совсем не хотите возиться с карамелью (а зря) - просто уварите бальзамический уксус с сахаром и ягодным сиропом до легкого загустения. Количество сахара - по вашему вкусу
Тартар заправить бальзамической карамелью, перемешать (мы добавляли
маслины-конфи) и подавать с мороженым (тут у нас тоже оливковое) или взбитыми сливками, меренгой, или вообще просто так - он прекрасен.
Читать этот рецепт в посте