Тесто универсально, подойдет не только черешне. Как ни странно, базовые рецепты такого (слово "просто" я тоже себе запретила?) примитивного пирога редко бывают удачными. Обычно они все немного резиновые, влажноватые и с явным блинным привкусом. Это же - безупречно. Свои предыдущие отправляю на полку и настоятельно вам советую.
Внимание, он без муки! (бгггг, типа диетический.)
- Ягоды
— 500
г
- Жирная сметана
— 200
г
- Сахар
— 100
г
- Яйца
— 4
шт.
- Миндальная пудра
— 50
г
- Крахмал
— 50
г
- Ванильный сахар
— 1
пакетик
- Разрыхлитель теста
— 1
пакетик
- Eще раз напоминаю - миндальную пудру вы можете сделать сами. В блендер очищенный миндаль и немного крупного сахара (он не даст миндалю превратиться в пасту), перемолоть до муки.
1.
Взбить яйца со сметаной.
В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, крахмал.
И смешать все жидкое и сухое.
Дно формы смазать маслом и сделать "рубашку" (обсыпать мукой). Ги всегда приклеивает (несмотря на силиконовость формы) еще и фольгу на дно.
2.
Влить тесто. Выложить уже очищенные от косточек ягоды.
3.
Пару раз слегка прихлопнуть формой по столу, чтобы удрал ненужный нам воздух.
И отправить в разогретую до 180 духовку на 45-50 минут.
Напоминаю, смотрите - все духовки разные и капризные. Минут за 10 до окончания приготовления накройте пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а сам он идеально пропекся.
Все!
4.
Вот какой он получается на разрезе - для такого жидкого теста... идеальнее невозможно.
Если вы не хотите его таким сладким - уменьшите количество сахара.
И, что немаловажно, он, в отличии от большинства рецептов клафути, легко выковыривается из формы. )
И опять же в кустах. Горячим, с мороженым или взбитыми сливками... ммммм.
Читать этот рецепт в посте