Не пугайтесь обилия ингредиентов, я покажу сам принцип и ниже объясню, как обойтись малой кровью.
- Ананас
— 2
шт.
- Апельсин
— 4
шт.
- Лайм
— 3
шт.
- Лемонграсс
— 3
шт.
- Имбирь
— 100
г
- Изюм
— 100
г
- Сахар
— 500
г
- Ваниль
— 1
стручок
- Мед
— 50
г
- Ликер Grand marnier
— 100
мл
- Мед можно заменить кленовым сиропом
- Вместо ликера можете взять ром
1.
Специально для тех, кто еще не научился правильно очищать ананасы.
Отрезаем верхушку и донце. Ставим вертикально и аккуратно срезаем кожу.
Теперь нарезаем дольками и потом отсекаем центр (он более плотный и совсем уж безвкусный).
2.
Делаем сам компот.
Замаринуем изюм в Гран Марнье (минут на 30).
3.
Снимаем цедру с лайма, аккуратно счищаем белую часть (она дает горечь). Лемонграсс режем достаточно мелко.
Отжимаем сок лаймов и апельсинов. Имбирь режем некрупными дольками.
Стручок ванили - вдоль пополам.
4.
Теперь надо приготовить карамель. В толстостенной кастрюле растопить сахар.
Если боитесь делать карамель "по-сухому" - добавьте несколько ложек воды.
Когда сахар превратится в карамель и станет густого золотистого цвета (почти коричневого), вливаем ликер (или ром) и изюм, кидаем лемонграсс-имбирь-цедру-ваниль. Хорошо перемешать, и влить сок апельсина и лайма.
Добавить кленовый сироп (или мед).
Даем (мешая) покипеть на сильном огне минут 10, пусть все отдаст нам свои ароматы.
5.
Кладем ананасные дольки, пару минут на сильном огне карамелизуем и снижаем огонь до самого низкого.
Тушим минут 30-40, переворачивая каждые 10 минут и густо поливая сиропом.
Все. Подаем с ванильным мороженым или просто со взбитыми сливками.
Чудесный десерт, а остатки сиропа вы можете держать в холодильнике - поливайте им потом хоть оладьи, хоть сырники, хоть вареники с творогом.
Читать этот рецепт в посте