Рецепт куриного бульона для Рамэна взят из книги Нэнси Синглтон Хачису
"Еда японских фермеров" ((c) "Japanese Farm Food" by Nancy Singleton
Hachisu).
- Вода
— 4
л
- Куриные окорочка
— 4
шт.
- Морковь
— 2
шт.
- Зеленый лук
— 2
стебля
- Имбирь
— 2.5
см
- Соль морская крупная
— 1
ч.л.
- Кунжутное масло
— 2
ст.л.
1.
Разогреть духовку до 450Ф/235С. Нарезать морковь и лук кусочками длиной 2 см. Очистить имбирь от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Уложить морковь, лук, имбирь и куриные окорочка в толстодонный чугунный сотейник, посыпать солью и сбрызнуть кунжутным маслом. Руками перемешать так, чтобы масло и соль равномерно распределились по их поверхности. Запекать 30-45 минут в центре духовки.
2.
Переложить запеченые окорочка и овощи в кастрюлю с 4 литрами холодной воды и тщательно соскрести с дна чугунного сотейника все припеки и соки туда же. Довести до кипения на сильном огне, снизить жар до минимума и оставить тихонько кипеть под крышкой на 1 час.
3.
Вынуть из бульона два окорока, переложить в отдельную миску, залить парой чашек горячего бульона из кастрюли и дать им медленно остыть до комнатной температуры. Остальное содержимое кастрюли оставить кипеть не закрывая крышкой еще на 1 час.
4.
Два окорочка остынут приблизительно за 30 минут. Отделить от костей мясо, разобрать его кусочками на один укус, залить бульоном и отставить.
5.
Готовый бульон процедить и держать горячим, если все готово к подаче, или охладить и отправить в холодильник.
Мои дополнения: В рецепте Нэнси, мясо с двух куриных окорочков используется затем в Рамэне как мясной ингредиент. Мясо двух других окорочков за два часа полностью отдает весь свой вкус в бульон. На своей кухне я бы через 1 час варки вынула все четыре окорочка, сняла бы с них мясо, разбила бы кости на более мелкие части, вернула бы в бульон и продолжила его варить еще 1 час на среднем огне, без крышки. Это позволило бы концентрировать куриный вкус сильнее. Бульон в этом случае будет не прозрачным, но более наваристым и густым, что в Рамэне всегда приветствуется.
Читать этот рецепт в посте