Еще одна "рыбная" паста. Рыбу-меч видели? Ну такая с длинным-предлинным носом и испуганными глазами, как я, когда фотографируюсь? Как говорят нам уважаемые источники - это единственный представитель семейства мечерылых (хотя я еще знаю парочку). Она же, в итальянском варианте - Pesce spada.
По плотности похожа на тунца и продается такими же здоровенными "стейками" и так же как и тунец идеальна для гриля, карпаччо и всяких тартаров.
Но мы ее тут будем использовать в качестве главного ингредиента для соуса к нашей пасте.
Я понимаю, что Носатую не так просто найти, хотя в европейских супермаркетах ее исключительно любят. Этот же соус можно сделать с тунцом или любой другой плотной рыбой. Уверена, что и с вульгарным лососем будет чудесно. Так, что не пугайтесь и не убегайте. Готовим?
Пропорции опять не пишу, и снова вы поймете, что тут это совсем ни к чему.
Соус более, чем примитивный, почти такой же как в варианте с морепродуктами.
- Филе плотной рыбы
- Паста
- Помидорки черри
- Моцарелла
- Белое сухое вино
- Маслины без косточек
- Орешки пинии
- Петрушка
- Пеперончино
- Оливковое масло
- Морская соль
Вот так выглядят стейки, мясо светлое, плотное и практически без рыбного запаха.
1.
Разделать их очень просто, надо обязательно удалить темные прожилки (это - кровь и при приготовлении она горчит и дает характерный рыбный запах, так же как и у тунца) и порезать достаточно мелкими кубиками.
Вот такими.
2.
Снова: помидорки на четвертинки, мелко рубим петрушку.
Тут у нас еще немного свежих листиков майорана прилипло. )
3.
Это Марко привез с собой - маслины маринованные в оливковом масле с уже слегка обжаренными орешками пинии.
Но ведь понятно, что мы можем взять просто хороших маслин или оливок и прогреть орешки самостоятельно на сухой сковороде?
4.
А теперь почти все тоже самое, как в
варианте с лангустинами.
Обжарить помидорки в оливковом масле, пусть пустят сок. Добавить пеперончино, петрушку, маслины, орешки.
Пассату мы тут не кладем, нам в этом соусе не нужно той "легкой маринованности", рыба и так интенсивного вкуса.
5.
А теперь, порезанное кубиками, чудище. Аккуратно перемешать и дать пару минут хорошо прогреться в соусе - готовится она моментально. Солим-перчим.
6.
Вливаем немного белого вина, даем выпариться (тоже пара минут).
Марко лил шампанское, но он немного позер и артист и художник и, согласна, это красиво. )
7.
Варим пасту (тут у нас были фузилли, пружинки, достаточно крупные), но тип пасты снова на ваше усмотрение. Заранее порежьте моцареллу очень мелкими кубиками.
Пасту в соус, добавляем моцареллу, прогреваем пару минут и все.
Аккуратно перемешиваем, пусть моцарелла расплавиться.
Все! У меня этот рецепт стал любимцем, телодвижений всего-ничего, а результат...
И используйте тут хоть треску, как идея для "рыбной" пасты - совершенно универсально.
Читать этот рецепт в посте