и вот он мой нарядный!) этот вчерашний. ему не дали созреть)) с простым сахаром и черной патокой
много лет считала, что не люблю сухофрукты и практически не использовала их в своем арсенале. нуу, может быть за исключением изюма в пасхальных куличах.) но после ознакомления с этим чудесным Людиным постом http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html , массово стала закупать сухофрукты) и фруктовые кексы стали любимыми зимними.) ко вкусу черного и достаточно пряного шла постепенно, начиная с замены рафинированного сахара сырцом и минимумом пряностей, но когда доросла до него, поняла, что это БОМБА, порождающая ВЗРЫВ вкусовых ощущений) ничего подобного в России я раньше не встречала. да и до сих пор не встретила. на данный момент времени остановилась на таком вот варианте, но это, надеюсь, еще не конец)
Ингредиенты
на 1 кекс примерно 1 кг весом, или 2 500-граммовыхУже есть
все ингредиенты комнатной температуры. сначала взбиваю яйца с сахаром до увеличения в объеме примерно в три раза. затем отдельно взбиваю сл. масло пластичной консистенции с солью, патокой и пряностями (до состояния пены). и добавляю во взбитое масло 50 г. миндальной пудры и 50г. пшеничной муки. если нет миндальной муки, то в кофемолке измельчаю примерно 40 орешков миндаля, добавив к ним немного сахара, из той части, что предусмотрена в рецепте. взбиваю масляную смесь минут 5. затем соединяю эту массу с яичной и вымешиваю ещё несколько минут. получается тесто примерно такой консистенции, а затем ввожу оставшиеся 50г. муки. долго не вымешиваю, толькодо тех пор, пока мука равномерно распределится в тесте
2.
затем в сухофрукты добавляю тесто, осторожно все перемешиваю и туго утрамбовываю в форму. вчера у меня были две силиконовый по 500г. сверху накрыла сложенной несколько раз пек. бумагой.
примерно так
раньше всегда пекла в обычных алюминиевых с покрытием и керамических, в тех случаях дно и боковушки выстилала пек. бумагой, рассчитывая размеры бумаги таким образом, чтобы ею еще можно было накрыть кекс сверху.
3.
и в предварительно разогретую до 140С духовку 500граммовые на 2 часа килограммовые на 3 полуторакилограммовые (такие тоже пеку для большой компании из полуторной рецептуры) на 4 часа
готовые кексы держу в формах до полного остывания, затем вынимаю и пропитываю ромом ( больше всего мне нравится австрийский штро http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%F2%F0%EE , оставляю в бумаге, в которой выпекался, туго оборачиваю плёнкой и оставляю для созревания хотя бы на сутки, а уж если удастся месяц выдержать, то " Мармелад, Желе и Мгновенное Привыкание" гарантировано!)
очень активно рекомендую!) ну пожалуйста, не поленитесь, это того стоит!)
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.