Чуть не потеряла этот рецепт, снимала его больше года назад. Но вот очень и очень.
Тем более, сезон артишоков сейчас в самом разгаре.
Да он и достаточно универсален, вы можете использовать с ним и баранину и телятину.
Единственное, не надо, как я, брать вырезку (у меня тогда просто под рукой ничего другого не было), для рагу, а по сути это рагу - лучше взять что-нибудь более коллагеносодержащее. С шеей или голяшками, уверена, будет безупречно.
Вот такие вот красавцы тут у нас.
Все про то, как замучать артишоки и содрать с них все лишнее
у меня есть тут.- Говядина для тушения
— 1.5
кг
- Артишоки
— 10
шт.
- Белое сухое вино
— 1
бутылка
- Лук белый крупный
— 1
шт.
- Фенхель
— 1
шт.
- Стебли сельдерея
— 2
шт.
- Чеснок
— 4
зубчика
- Тимьян свежий
— 4
веточки
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец горошком
- Черный перец раздробите в ступке или скалкой, завернув в салфетку.
- Не жадничайте, возьмите вино приличное, но не самое, конечно, дорогое.
- Без фенхеля можно пережить.
1.
Мясо режем достаточно крупными кусками,
в кастрюлю с толстым дном наливаем
оливковое масло и начинаем обжаривать мясо.
До такой вот уверенной корочки. Мясо аккуратно (лучше щипцами) вынимаем.
2.
Рубим средне лук, чеснок, фенхель и сельдерей. Обжариваем, в этой же кастрюле, вначале тимьян до запаха.
А потом все овощи до румяности.
3.
Заливаем белым вином (если нет - бульоном), ну, или на крайний случай просто горячей водой (но это печально).
Тушим минут 30 на среднем огне. Кидаем очищенные и порезанные пополам артишоки, накрываем крышкой. Присаливаем и перчим.
4.
И отправляем в разогретую до 120° духовку на пару часов.
Посматривайте, у вас должно быть достаточно жидкости. Если она выпарилась - плесните еще вина.
5.
Вынимаем. Выглядит - так себе, но это прекрасно. Пробуйте мясо, оно должно совсем "таять", если - нет, тушите еще.
Все! На стол. А запиваем красным!!!
Не самое фотогеничное блюдо, но на это никто не обратит внимание!
* Еще делала так-же с порезанными пополам шампиньонами (вместо артишоков) - очень даже.
Читать этот рецепт в посте