Вот, чтобы не потерялись, так как эти действительно очень и очень. Как закуска - просто идеально.
Холодное розовое или белое, и начинки... фантазируйте сколько влезет.
Очень подробно про разнообразные тапенады будет в книге.
Быстрый и мой любимый вариант есть у меня тут.- Слоеное тесто
— 2
листа
- Тапенад
— 125
г
- Свежий козий сыр
— 200
г
- Вяленые томаты
— 4
шт.
- Тимьян свежий
— 2
веточки
- тапенад можно заменить просто пастой из анчоусов или козьим сыром с травами, орехами, короче, всем, что вам особенно нравится
- вместо сушеных томатов можно взять томаты-конфи
- конечно, их можно делать сладкими - "корица-сахар" - абсолютная классика и еще однажды я их пробовала с тапенадом из оливок и инжира - для белого вина, ничего лучше быть не может
1.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Прорубить в блендере томаты, тапенад и тимьян. Мне не нравится делать совсем уж однородную "пасту".
2.
Раскатать тесто 0,6 см толщиной, сделать из него правильный прямоугольник.
Размазать по тесту тапенад.
3.
Это уже вариант с козьим сыром и зеленью, я его особенно люблю.
Можете делать с брынзой, грецкими орехами, острым перцем (как Дима) - тоже распрекрасно.
4.
Свернуть две стороны рулетами по направлению к середине, когда они соприкоснутся, место стыка смочить водой и прижать, чтобы не развалились. Завернуть в пленку и положить в холодильник минут на 30.
5.
Достать и нарезать рулет ломтиками по 12 мм.
Можно очень просто их нарезать проволокой или плотной шелковой ниткой.
6.
Разложить на пекарской бумаге, оставляя по 4 см между ушками.
Их еще называют "Слоновьими" или "Свиными", как мне тут подсказывают, способствует, ага.
Поставить листы с пекарской бумагой в холодильник, а лучше в морозилку минут на 10.
* чтобы тесто не нагрелось и "уши" получились аккуратными.
7.
Выпекать около 10 минут (зависит от вашей духовки) при 220 градусах, до золотистого румянца.
Дать чуть остыть на пекарской бумаге, сняв ее с противня или положив на решетку и подавать тёплыми.
Они прямо какие-то волшебные, уничтожаются мгновенно и больше всего я их люблю именно из слоеного теста.
Идеально для "худеющих" подруг - остановиться невозможно. Моментальная зависимость.
Читать этот рецепт в посте