Суфле Арналя с грейпфрутовым конфи
Ингредиенты
- Грейпфрутовый конфи — 200 г
- Сахар — 100 г
- Белки — 125 г
- Вода — 50 мл
- Крахмал — 12 г
- Сливочное масло
- Так как яйца по размеру и весу довольно здорово отличаются, взвешивайте белки (и все остальные ингредиенты тоже)
- Тут вместе грейпфрутов-конфи можно использовать любое фруктовое или ягодное пюре
- Все ингредиенты комнатной температуры
2.
Пюре из грейпфрута положите в сотейник, добавьте крахмал и, быстро помешивая, на горячей конфорке заварите, оно должно загустеть. Это происходит очень быстро.
3.
Растворите сахар в воде и нагрейте до температуры 120-125 градусов.
У него такая "машинка". Я дома пользуюсь обыкновенным кондитерским градусником.
4.
Белки в миксер, добавьте небольшую щепотку соли (так они будут более "устойчивые").
Взбивайте на не очень активном режиме. У вас уйдет пару минут. До "пиков".
5.
Влейте горячий сахарный сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать. Это мы уже делаем на максимальных оборотах!
В большую миску положите грейпфрутовое пюре и небольшими порциями добавляйте белки.
Мешать лопаткой надо снизу вверх (!!!) как-бы обогащая кислородом. Такими "складывающими" движениями.
Сильно не мешать!
6.
Заполняем формочки, с горкой! Никаких 2/3! Оно должно потом нарядно торчать.
Большим пальцем делаем такую полосочку, будет красивее.
7.
И тут прекрасная новость - это суфле можно сделать заранее: оно "стабильно", прекрасно хранится в холодильнике до четырех часов. То есть вы успеете подготовиться к приходу гостей, а не делать его в последнюю минуту.
Если вы его делаете сразу, все равно поставьте в холодильник на 15 минут до
отправления в духовку, у вас исчезнут все неравномерности в "текстуре".
Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 9 минут, не открываем. Подниматься оно начинает на 5-6-ой минуте.
Вынимаем и сразу подаем!
А вот это мы сделали для сравнения. Форма заполненная на 2/3 и с "горкой". Какое красивее? )
По такому же принципу можно делать любое ягодное суфле.
Любые свежие ягоды перемолоть в блендере, без или с нужным количеством сахара.