Итак, базовый "Картофельный" соус. Тут он у нас будет с перцами, но вы потом сами поймете, что перец можно заменить на любой особенно вам симпатичный овощ. Я, например, планирую сделать со свеклой - будет красиво. Морковь, тыква, кабачки итэдэтитэпэ.
Решайте сами.
- Картофель
— 1
шт.
- Красный сладкий перец
— 0,5
шт.
- Лук
— 0,5
шт.
- Овощной бульон
— 500
мл
- Зелень
- Кокосовое молоко
— 50
мл
- Оливковое масло
- Морская соль
- Красный острый перец
- Картофелина и сладкий перец - крупные
- Внимание! Кокосовое молоко, конечно же, можно заменить соевым или просто сливками.
- Они не добавляют сюда чеснок (не все "клиенты" его переносят), но он вот очень просится - пара небольших зубчиков!
- Про зелень - у них дикий порей, без него можно прекрасно обойтись - используйте шнитт-лук, базилик, петрушку - любую любимую вашу "траву".
1.
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем столовую ложку
оливкового масла,
чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками прямо в кастрюлю.
Очищаем перец от семян и туда же, некрупно.
С луком - так же.
И, если любите - добавляйте сейчас и чеснок.
2.
Обжариваем все минут пять, помешивая. Заливаем простым овощным бульоном (у меня тут он есть в каталоге).
Даем закипеть. Вливаем кокосовое молоко (соевое, сливки или просто жирное молоко - если нет кокосового).
И на среднем огне варим минут 20-25.
3.
Солим и перчим. У него была такая вот "смесь".
Соль, красный перец, паприка, сушеная петрушка. Я не большой поклонник таких "продуктов", но эта была вроде ничего - хорошего качества. Понятно, что все это можно добавлять по отдельности? )
4.
Неплотно накройте соус крышкой, пусть поварится.
Теперь проверяем соус на готовность. Картофель должен быть ОЧЕНЬ хорошо разварен, это важно для консистенции.
Когда он почти совсем готов - солим и перчим.
5.
Вливаем в блендер и очень-очень хорошо перемалываем. До абсолютно однородной консистенции.
Это я вам хотела показать как выглядит дикий порей. Но его нужно использовать только очень свежим.
С чистой совестью про него забываем. )
6.
Перетертую массу процеживаем сквозь сито.
Хорошо при этом отжимая. А вот тут он достал Сифон!
Сделать соус "воздушнее" можно с помощью погружного миксера.
В общем, без сифона совершенно спокойно можно обойтись, ага. Но, если хотите побаловаться. )
Вот как в итоге симпатично выглядит.
Еще раз напоминаю - перец можно менять, сама "картофельная" база для соуса абсолютно универсальна.
И вообще - с рыбой на пару, вареными или печеными овощами или диетическими куриными котлетами (это я про мясо) - будет изумительно.
А если сделать его чуть более жидким, то, что получится? Правильно - Суп! А если его с сухариками и ....
Заметно, что я голодная, да? )
Читать этот рецепт в посте