Напишу вам Нисуаз, тем более он у меня давно "в долгах", ага. Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько "заведений" - столько и вариаций. У меня тоже есть "свой", но сегодня не о нем - покажу вам Нисуаз нашего любимого "сказочника" Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю. А это уже цитирую его: "Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта".
Ингредиенты
на 4 порцииУже есть
Салат
— 1
кочан
Помидоры
— 4
шт.
Яйца вареные
— 3
шт.
Молодой лук
— 3
шт.
Красный сладкий перец
— 0.5
шт.
Зеленая стручковая фасоль
— 200
г
Тунец в масле
— 150
г
Чеснок
— 1
зубчик
Маслины мелкие
— 2
ст.л.
Анчоусы в масле
— 8
филе
Лимонный сок
— 3
ст.л.
для заправки:
Оливковое масло
— 7
ст.л.
Базилик зеленый
— 8
листиков
Винный уксус
— 1.5
ст.л.
Чеснок
— 1
зубчик
Морская соль
Молотый черный перец
У Жедды салат - это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
1.
Для "винегрета" смешать в миске все ингредиенты и оставить настаиваться, пока готовится салат. Сделайте это заранее.
2.
Готовим овощи. Фасоль отварить в большом количестве солёной воды минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой или подержать на льду - тогда она будет "плотная" и не потеряет свой цвет.
Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела - я люблю.
Посыпать петрушкой, снять с огня, дать полностью остыть. Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3.
Салат разобрать на листья, помыть, высушить - большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет - возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие - целиком. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
Яйцо почистить и порезать на четвертинки. Анчоусы, если очень соленые промыть или вымочить.
4.
В салатник, расширяющийся "к верху" выложить: - слой салата - слой лука - слой помидор - фасоль и перец Повторить слои несколько раз.
Перемешать вилкой винегрет, попробовать, посолить-поперчить по вкусу и залить салат. Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком. Вот такой вот "настоящий" Нисуаз. Только я тунца на дно сунула - он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
В свой я мельче режу овощи (никогда не добавляла фасоль, но мне ОЧЕНЬ понравилось), не использую маслины или оливки (не люблю) и обязательно кладу молодую редиску. Заправку стала теперь делать "по-жеддовски" (извините), так намного лучше. Вообще ее рекомендую взять на заметку - она замечательно подойдет для простых овощных салатов.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.