...от любимого Жанлуки. Напоминаю, что настоящая шарлотка - это не бисквитный пирог с яблоками, ее делают из хлеба, и тут есть
рецепт от Сильвестра - кто еще не пробовал сделать, советую все-таки сделать. Тут, правда, Жанлука использует савоярди (точнее, их итальянский аналог — павезини) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и «фальшивая». И как с обычным тирамису, этих «шароток» много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций.
Насчет маскарпоне - вы же помините, что это не единственный в природе сливочный "сыр", и если вы не видите его в магазине, то наверняка окажется, что там есть какой-то другой, нужных тут 70-75% жирности?
- Маскарпоне
— 500
г
- Печенье савоярди
— 1,5
упаковки
- Яйца
— 5
шт.
- Сахар
— 5
ст.л.
- Крепкий кофе
- Соль
-
для шоколадного соуса
- Сливки жирные (от 22%)
— 200
мл
- Горький шоколад
— 150
г
- Сливочное масло
— 30
г
1.
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, чтобы сахар полностью расворился. Аккуратно вмешать туда маскарпоне и взбить вместе.
Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.
2.
Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной
штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки.
Сверху выложить массу из маскарпоне.
Поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
3.
Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.
Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растворился. Полить шарлотки и сразу подавать.
Читать этот рецепт в посте