плоский яблочный пирог
Мой совет — забейте морозилку к праздникам хорошим слоеным тестом и запаситесь яблоками, сметаются эти пироги мгновенно, но не приедаются . Рецепт простой и более-менее подрощенные дети с ним отлично справляются, а уж сколько честной похвалы вы на них выплеснете — вам зачтется на весь год.
Сычуаньского перца не пугайтесь — вы его можете заменить молотым черным и душистым, но и купить в магазинах пряностей или крупных супермаркетах не проблема, там он точно есть.
Количество яблок условное, зависит и от их размеров, и от размеров листа теста. Если в доме есть кальвадос и вам не жалко 50 мл на это дело — с ним будет еще лучше, чем с коньяками-арманьяками.
Ингредиенты
- Слоеное тесто — 1 лист
- Сахар — 150 г
- Абрикосовый джем — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Коньяк, арманьяк или бренди — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Корица
- Ваниль — 1 стручок
- Цедра 1 апельсина
- Сычуаньский перец — 1 щепотка
2.
Жареные яблоки мельчим ножом до состояния пюре.
3.
Натираем туда половину цедры лимона и апельсина, выжимаем сок половинки лимона. Хорошо толчем сычуаньский перец. Тоже туда.
4.
5.
Из оставшихся яблок удаляем сердцевину, нарезаем их тончайшими полукольцами и выкладываем чешуей или черепицей по диагонали. Натираем сверху оставшуюся цедру. Присыпаем сахаром, где–то 3 ст. л. Ставим в духовку на 15–20 минут.
6.
Все! Вкуснее всего теплым с ванильным мороженым.