Моя любимая ягода и мое любимое варенье (больше всего я люблю ее просто протертой с сахаром, скажу честно, могу сразу съесть банку). Джемы из брусники я тоже уважаю, но варенье, с его прозрачными ягодами... Это еще и очень умеренное по сладости (не люблю приторное) - но вы, конечно, делайте на свой вкус и пробуйте!
Бруснику можно сварить десятком разных способов, конечно, но этот мне нравится больше всего. Пряности отлично подчеркивают собственный сложный и сильный вкус ягоды, не стеснятесь их использовать.
Если вам не очень нравится горчинка брусники, можете ошпарить ягоду в дуршлаге кипятком. Можно на кило ягоды положить граммов 300 мелко нарезанных или натертых яблок, будет и вкусно, и пектин можно не добавлять, проварите только варенье минут 15.
- Брусника
— 1
кг
- Сахар
— 250
г
- Пектин яблочный
— 25
г
- Палочка корицы
— 1
шт.
- Гвоздика молотая
— 0,3
ч.л.
- Молотый мускатный орех
— 1
щепотка
1.
Перебрать ягоды, удалить листики, промыть.
Тщательно смешать сахар с пектином, засыпать ягоду и оставить минут на 30 пустить сок.
Если сока совсем мало, влеть 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в начале варки.
Положить пряности.
2.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой, по необходимости снимать пенку. Варить 5 минут. Если надо, добавить лимонный сок по вкусу.
Вынуть корицу.
3.
Разложить варенье очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Хранится год в темном прохладном месте.
Читать этот рецепт в посте