капоната
... от обожаемого Пино Куттайа.
Пока еще можно на рынках купить настоящие грунтовые баклажаны - вот прекрасная заначка на зиму, идеальный вариант на случай внезапных гостей. Это традиционное сицилийское блюдо, кисло-сладкие овощи, отлично подходящие в качестве гарнира ко всяким рыбам, белому мясу и баранине. Да и как закуска — в холодном виде — капоната тоже очень хороша.
Учтите - она получается не просто сладковатая, а ярко кисло-сладкая, так и должно быть, но если сомневаетесь - добавьте сначала половину меда и уксуса и доведите потом до вкуса .
Ингредиенты
- Баклажаны — 300 г
- Мед — 150 г
- Консервированные очищенные томаты — 2 шт.
- Стебли сельдерея — 3 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Орешки пинии или кедровые — 1 горсть
- Оливки — 50 г
- Белый винный уксус — 59 мл
- Каперсы — 20 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Нейодированная соль
2.
3.
4.
Если хотите, банки с капонатой можно стерили-зовать, как в рецепте на стр. 28, тогда они проживут и в тепле год или больше.