Печенье и молоко. Что-то совсем из детства. И обязательно готовить вместе с детьми. Двухлетний Иван, например, просто обожает вырезать формочкой. Этот рецепт как-то и проходит у нас как "Печенье Детское", из-за простоты и обязательного соучастия. Уже и не помню, где я его взяла - то ли Мартин, то ли Ру, но, я думаю, они меня оба простят.
Все настолько просто, что я даже не буду вас терзать лишними картинками. Делаю я его всегда много (но нас и самих очень много), поэтому, если не хотите пять коробок печенья - уменьшайте пропорции. Хотя оно, зараза, дико быстро исчезает, вне зависимости от количества.
Ингредиенты
на 1 противеньУже есть
Мука
— 500
г
Сливочное масло
— 400
г
Желтки
— 4
шт.
Желток для смазывания
— 1
шт.
Сахар
— 200
г
Соль мелкая
— 0,5
ч.л.
Не самые сложные ингредиенты.
1.
Масло заранее вытащите из холодильника - оно должно хорошо размягчиться. Насыпьте просеянную (!) муку в глубокую миску, сделайте воронку и положите туда масло, посыпьте все сахаром, солью и быстро вымешайте. У вас получатся такие крошки. В самом конце добавляем желтки и вымешиваем окончательно. Долго с ним не возитесь, это песочное тесто, а оно не любит, когда его сильно мучают. Сворачиваем шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Минимум на полчаса, а лучше - на час.
2.
Вынимаем, даем ему согреться минут 20 и раскатываем толщиной миллиметра 2-3. Достаем любимые формочки и вырезаем. Тут у меня специально купленные для Вани пластмассовые.
3.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Я его пеку на смазанных кисточкой оливковым маслом противнях. Не хотите лишней грязи - просто постелите пекарскую бумагу. Кладем печенье, смазываем кисточкой желтком (я взбиваю желток со столовой ложкой воды) и отправляем до готовности.
Степень "румяности" определяем самостоятельно. Можно присыпать печенье сахаром, кунжутом или чем вам там по дороге придумается.
Вот так вот сложно, ага.
А хотите странного? Добавьте лаванды и у вас получится необыкновенное "мыльное" печенье. Очень смешное на вкус.
И со стаканом холодного молока его теплым! Или холодным, со стаканом горячего. Выбирайте сами.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.