Зелень тут хороша самая разная - кинза, петрушка, базилик, зелёный лук, хватайте, что любите. И еще нужна Хорошая Сковорода - в идеале, конечно, чугунная, как на картинке.
Ингредиенты
на 1 огромную порцию:Уже есть
Помидоры
— 3
шт.
Яйца
— 3
шт.
Лук
— 1
шт.
Чеснок
— 3
зубчика
Грецкие орехи
— 1
горсть
Вода
— 0,5
чашки
Зелень
Томатная паста
— 1
ст.л.
Красный острый перец
— 1
шт.
Оливковое масло
Сливочное масло
— 1
ст.л.
Соль
1.
В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду льём оливковое (или любое растительное) масло, в него сливочное, пусть растает. Обжариваем мелко порезанный лук до запаха и прозрачности, туда томатную пасту, порубленный чеснок, и мелкопорубленные орехи. Ещё пару минут резво помешиваем.
2.
Кидаем порезанные средними "кубиками" помидоры, перец,
солим, добавляем воду и тушим на среднем огне минут 5. Мешаем, не
ленимся - пусть соус чуть загустеет.
3.
Делаем сильнее огонь и в приятно
булькающий (может обидно плеваться, осторожно!) помидорный соус вбиваем по одному
яйца, внимание! - в предварительно сделанные углубления ложкой (это
важно).
4.
Накрываем крышкой и уже на среднем огне заставляем наши яйца
свариться. НО! ни в коем случает не вкрутую! Должен схватиться только
белок, желток лишь чуть-чуть-чуть. Зеленью обильно её посыпаем и прямо в
сковороде на стол, жаркую-страстную. И хлебом, свежим хлебом в неё,
окаянную.
Яичница (так они её называют), к которой я бежала каждое утро, как на свидание, с трепещущим сердцем, все три дня в Турции. Пустили на кухню (кто же трепещущую не пустит?) и щедрый повар Юнус щедро делился рецептом.
Тут самая главная тонкость - местый перец, очень по вкусу похожий на зелёный перец-чили, но он НЕ ОСТРЫЙ! А то потом меня проклянёте. Он терпкий и почти такой же сладкий, как обычный "болгарский" (и его можно зелёный использовать).
Помидор надо заранее бланшировать (как резво снять кожу с томатов? Надсечь, в кипяток на 30 секунд и сразу в холодную воду. Мгновенно послушно облезут) и мелко нарезать, должно получится где-то 2/3 чашки.
Ингредиенты
на 1 большую порцию:Уже есть
Зеленый сладкий перец
— 0,5
чашки
Помидор
— 1
шт.
Яйца
— 2
шт.
Зелень
Чеснок
— 1
зубчик
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
1.
Важное - она (яичница) готовится все время на очень сильном огне. ОЧЕНЬ! Поэтому нужна хорошая, глубокая сковорода. Разогреваем сковороду, прилично льём оливкового масла и кидаем порезанный тонкой соломкой перец (семена удалите, если он все-таки для вас островат), обжариваем, интенсивно помешивая пару минут. Теперь помидоры, их минут пять, тоже постоянно болтая. Солим-перчим. фламбировать (поджигать, извините) вам не надо, это исключительно для артистизма и драмы, но, если утром хотите мужика (или, кто там у вас на завтрак завёлся) напугать... В конце добавляем пару ложек воды и ещё пару минут, интенсивно мешая, обжариваем.
2.
Напоминаю ещё раз - на очень сильном огне! вбиваем яйца и
сразу начинаем лопаткой аккуратно и ловко, от бортиков к центру
сковороды (иначе позорно пригорят ваши яйца) её собирать в прекрасную
кучу. Пару минут, пока яйца не "схватятся" окончательно. Любимую зелень и
всё.
По тарелкам ещё зловеще шипящую. если хотите, добавьте чуть
чеснока в самом начале. Он отсутствует в оригинальном рецепте, но я его
очень.
"Менемееееен" обязательно произносить на распев, с тихой и нежной улыбкой или не тихой и нежной, если вы её поджигали.
Кажется, вы еще не зарегистрированы на нашем сайте?
Вам это точно надо, ведь вы сможете:
1. Всегда высказать свое - самое правильное мнение - под любым постом.
2. Складывать в уютный личный кабинетик понравившиеся рецепты, и никогда их
не потерять.
3. Получать наши самые красивые и полезные рассылки (нечасто, раз в
недельку) про новые рецепты и другие важные новости.