1.
Первая опара
Смешайте спелое тесто, муку и воду и оставьте на сутки при комнатной температуре. Обычно я пользуюсь кусочком спелого теста от серого пшеничного хлеба, оставляя его на пару дней в холодильнике.
Первая опара
Смешайте спелое тесто, муку и воду и оставьте на сутки при комнатной температуре. Обычно я пользуюсь кусочком спелого теста от серого пшеничного хлеба, оставляя его на пару дней в холодильнике.
Вторая опара
Вмесите в первую опару муку и воду, хорошо размешйте и оставьте на 12 часов. Опара должна хорошо подняться и быть кислой и рыхлой.
Заварка:
Залейте смесь муки, солода и тмина кипятком, размешайте и выдержите два часа при температуре около 60-65 °С. Дайте заварке остыть до комнатной температуры.
Большая опара (заквашенная заварка):
360 г. заварки (вся)
135 г. второй опары
Замесите тесто и оставьте при температуре около 30 °С на 1½ часа
Сформуйте батон сухими руками и уложите на лист бумаги для выпечки
Расстойка - один час, смазывайте мокрыми руками каждые 10-15 минут
Выпекайте на камне, без пара, десять минут при 550 F, затем откройте духовку, на минуту, убавьте температуру до 420 F и пеките еще 30 минут.