семифредо с торроне
...от Пино Кутайа из книги #неслипнется. Идеальное решение для летней жары - семифредо, мороженое, для которого не нужна мороженица! Рецепт может показаться сложным, но это только из-за подробного описания и потому, что тут еще и соус, и торроне - итальянская версия пралине, а так все проще простого.
Небланшированный миндаль очень легко очистить от шкурки, залив его минут на 10-15 кипятком. Потом орехи легко выдавливаются из шелухи пальцами.
Важно: миндаль в рецепте нужен сухой — обсушите его полотенцем, а потом слегка на сковороде! По рецепту требуется только 250 г торроне, получится 500, но не делайте меньше, большее количество готовить гораздо проще, остальное сожрут ненасытные дети (или вы).
Для приготовления кофе ристретто сварите 2 ч. л. с горкой молотого кофе в 20 мл воды и процедите.
Мед Пино использует апельсиновый, вы берите тот, что вы любите.
Ингредиенты
- для торроне:
- Бланшированный миндаль: — 250 г
- Сахар — 200 г
- Мед — 50
- для шоколадной сальсы:
- Горький шоколад — 150 г
- Жирные сливки (33%) — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Мед — 50 г
- Молоко — 50 мл
- для семифредо:
- Жирные сливки (33%) — 1 л
- Сахар — 180 г
- Вода — 180 мл
- Желтки — 8 шт.
- Крепкий кофе — 15 мл
2.
3.
Желтки взбить миксером добела. Продолжая взбивать, медленно вливать горячий сироп. Продолжать взбивать массу 5–10 минут до консистенции как для бисквита. Добавить измельченную нугу и процеженный кофе.
Отдельно взбить сливки до твердых пиков. ⅓ часть сливок вмешать в сироп, получившуюся смесь аккуратно вмешать в оставшиеся сливки. Поместить в кондитерский мешок. Разложить по формам, поставить в морозилку минимум на 2 часа.
Слегка согреть форму с семифредо ладонями и перевернуть мороженое на тарелку, сверху полить шоколадной сальсой. Можно присыпать измельченными остатками торроне.